を通りぎるだけでスルーしてしまう」(前過店)第二弾
この企画?の意図は拙記事「風景と同化しているような店にあえて行ってみる」に詳しく書きました。
長く続く地元のお店が”似非台湾料理”や”似非インド料理”になってしまうのを危惧し、少しでも応援したいというものです。


12時20分頃入店。駐車場が運良く一台分空いていました。
カウンター6席ある分の一番右に席を得ました。右壁部分はガラスになっており厨房の様子を見ることが出来ます。調理人は皆割烹着を着て職人然とした恰好で忙しく立ち働いています。好感の持てる光景です。
根古屋丼ランチ880円也。メインの丼、サラダ、味噌汁、たくわん刻みがランチの内容です。
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この丼ですが鶏かと思っていたら豚でした。ご飯に茹でもやしが敷いてあり、その上を豚バラのスライスが覆っています。その豚はまさに私の右目端でフライパンにより炒められていたものでした。ちょうど十勝豚丼の様な感じ、甘辛ダレにゴマ(白ごま黒ごま)、刻み海苔がまぶされています。炙りや炭火焼きではないところが豚丼との違いでしょうか。タバスコは味変にはいいものです。試しにもやしの一部分をわけてそこにタバスコを垂らして見ると、なんともバランスのとれたいいあんばいになりました。もやし半分にタバスコを存分にまぶし半分はノーマルなんてやり方がいいようです。(肉にかけるよりも効果的に思えます)
お味噌汁には三つ葉が散らしてあり香りがいいですね。具はほとんどなかったのですがw
サラダも上品なものイタリアンドレッシングがかかっていました。
ご飯は盛りが軽めです。客層としては肉体労働者の姿はほとんどみとめられず。営業職とか老夫婦などが大半です。そういう客層に合わせての盛りでしょう。いつも大食いばかりしているのでたまには健康的にきちんとした料理を軽めにいただくのも良いでしょう。
不思議なことに12時30分になると皆食事を済ませ、店内私独りになってしまいました。
あれだけ混んでいたのに不思議な光景を見たようでした。ハーメルンの笛吹き?
あるいは団体だったのか?
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ランチタイムは専用メニューだけ提供のようです。
次回はから揚げにトライしたいと思います。

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根古屋唐揚げ(からあげ) / 相模金子駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4