Cuernavaca

神奈川県南西部 食と生活

県西

県西から七沢へ。しかし出遅れてしまい昼食との兼ね合いでは「飯には早い、温泉には遅い」と言うことになってしまいました。
ということで先に飯。10時30分過ぎお店に至りました。


店内8分の入り。近隣のガテン系、営業系で賑わっておりました。
醤油豚骨ラーメン並1050円也。
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麺は四角断面でほぼストレート。お好みはすべて”普通”でお願いしましたが、堅めのゆで加減でした。
この麺ですが、非常に短いものです。一つ一つ検分してみましたが10㎝ちょっとしか長さがない。
麺を啜りスープを持ち上げようとするその行為が寸断されるようで実にもどかしい。残念感Max!
スープはやけに醤油色が強いもの。家系直系を凌駕するごとく醤油ダレがかなり強くでたもの。反面豚骨濃度はさほど高くないのでサラサラしたものでした。
載せものは海苔3枚、大ぶりの肩ロース部位チャーシュー、ほうれん草、刻みネギ、ウズラの卵一ヶ。
このお店週一で月曜が定休とされていますが実質不定休で、フェイスブックでその日の朝開店か否かを告知しています。その閉店理由も店主の体調不良であったり、従業員の頭数が足りない、などのようです。

ラーメン一杯、デフォで1000円超えが容認されて久しいものがあります。
この店に於いては最低価格が1050円となっています。
経営上のことは詳しくはわかりませんが、いろいろなところで削れる経費もあるように思えます。
例えば人件費。この狭い店に4名態勢はどうなのかという疑問があります。
いつも混んでいるのでこういう体制でなければ客を捌けないのかもしれません。
でも、なんか違うようです。(これだけ店員がいてもお水はセルフサービスです)ここにも働き方改革の影響が見え隠れします。
ラーメン屋の修行制度を止め、3Kから離れ、そうして一人一人に負担のかからないように、楽に楽しく仕事をして行く事が大きな目標になってきている。実際店主が麺あげをしている最中(麺あげと言ってもテボザルなのですが)3人ほど並んでおしゃべりに興じる姿を垣間見る瞬間があります。
多くの家系店舗での調理過程を見て思うのですが、一杯を3,4人で仕上げるやり方はどうも好きになれません。ベルトコンベアに載せられた器を流れ作業で捌いている様な感じで、7・8杯を一気に作り上げています。当然細かなお好みは反映されていない。柔らかめの麺を希望してもその通り出てきたことはほとんどありませんでした。こういう客さばきに特化した体制は大型店舗では主流となっていますがどういうものでしょうか。
また毎日続けて営業できないなら食材のロスも出てくるでしょう。何より味が安定しないのでは?
一杯の見た目は確実に進化しています。チャーシューは大きくなり、醤油が濃くなり、うんちくは過剰を極めています。
かつての壱六家(店炊きの頃)や松壱家にはまだ家系を食っているのだという実感がありました。一杯の重さ・力強さがあり、気持ちを高揚させる”何ものか”があったような気がします。それは豚骨濃度とか醤油ダレがどうこうではなく、別の処にある様な気がします。
それは昔を懐かしむおやじのただの思い入れでしかないのかも知れませんが、確かに変わったところがあり、それは文字で表現できない類いのもので、大げさですが茶の湯の精神「一期一会」に通じるところがあるのかも知れません。

食材高騰に加えエネルギーや人件費も上がり食産業は大変な時期に来ているのでしょう。
悪くなった、高くなった、おいしくなくなった。
できるだけそういう負の評価を避けているのですが、それを避けては書くことがなくなってきている現状です。


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以前から”値段が高い”という印象がありました。
そのせいか近くであっても今まで訪れることがありませんでした。
今日はカインズでお買い物の後、近隣の多くの店舗に振られ、大井からここまで流れたどり着きました。

駐車場の心配をしていたのですが、手前に月極と併用部分2カ所、奥の敷地は専用部分のようでかなり多く停められそうです。
12時すこし過ぎの入店。店内8分の入り。カウンター席が10席くらい、三角形の鈍角の辺の様な形状で厨房を囲んでいます。
小上がり座敷席は4×3だったか。年季の入った内装は昔からある食堂の雰囲気を醸し出しています。。
店員は3名態勢。調理は息子さんとおぼしき若者、女将さん、もう一人フロア接客担当のおばちゃんも載せものなどを担当していました。調理行程はきちんとした役割分担が決まっており、流れるように手際の良いもの。そのせいか余り待たず一杯が登場。客の回転も速いものです。
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わんたん麺1400円也。
麺は一口めで”大西系”とは別のものという印象を受けました。少し細めで例の強烈な縮れが見られず普通のラーメンのようなもの。しかし時を経るに従いスープを吸って、独特のピロピロ食感が得られるようになりました。量についてはかなり多め。この系統の標準量なのですが。
スープは醤油が効きかなりしょっぱいもの。(私は好きですがw)表層を覆う油(ラード?)も多めで濃厚なものです。
ワンタンはこれぞまさに大西という味。餃子チックでニラも効いている。ただ大きさが結構まちまちでちょっと小さいものもありました。
チャーシューはもも部位でしょうか。ちょっとパサつき気味ですが肉感に溢れ、濃いめの味付けがなされておりました。
載せものについても特徴があります。
三つ葉と刻みネギがかなり多め。逆にもやしが少ないところが私の好みに合っています。
海苔がしっかりしたもので柔くなってしまうこともない。ただこのメンマはどうも、、、
細切りで存在感が軽く埋没してしまいます。大西系に特有の少し甘めで味の染みた奴。そういう感じではありませんでした。
濃いめのスープと大量の麺。ともすれば単調になりがちな一杯に箸休め的彩りを添えてくれる載せもの達は配分も良く調和がとれていました。
客層は地元の方中心の印象です。老夫婦などもおりましたが、ほとんど方がノーマルのラーメン980円也を食していました。それは少し器が小さく麺量も少なめに見えました。
ワンタンは小田原系を特徴付ける魅力的なものですが、ワンタン麺単体でも量が多く頻繁に食せるものではありません。この”ラーメン980円”でも十分でしょう。一杯が1000円以下であれば近隣のラーメン屋と比しても決して高いものではないですし。

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